1月7日は七草の日。
正月行事のひとつとして
無病息災を願い、
七草粥を食べる日とされています。
(お粥食べたいなあ)
七草粥はもう何年も食べていません。
あ!そうだ!
炊飯器に「おかゆモード」が
あったことを思い出した私。
(おこわも作れるのね)
説明書を引っ張り出し
作り方を調べました。
全がゆ?
5ぶがゆ?
調べたら、、、
【全がゆ】…お米と水1:5の割合で
炊いたお粥。比較的お米の粒が
残っているのが特徴。
【5ぶがゆ】…お米と水1:10の割合で
炊いたお粥。全がゆに比べ水分が多く
非常に柔らかいのが特徴。
そういう区分があったんですね。
初めて知りました。
5ぶがゆは消化が良いので、
体調が悪い時や高齢者、
赤ちゃんの食事に
適しているそうです。
炊く準備。
1合やってみました。
結構、水を入れるんですね。
初めて点灯する
おかゆランプ。
出来上がりは65分後。
出来ました。
めちゃくちゃ
増えてるーー!!
ちゃんとお粥になってる。
この機能は便利ですね。
美味しかったです。
七草粥じゃないけど
お粥を楽しめて良かったです。
簡単に作れるので
また作ろうかなと思います。