麹の生まれた国、日本。
麹は大豆を発酵させ
味噌に変えるために
欠かせない材料です。
味噌は
日本の伝統的な発酵食品。
発酵食品は体に良いのですよね。
私は最近、
この麹のチカラに
意識が向いていまして。
麹には
・腸内環境を整える働き
・抗酸化作用
(アンチエイジング)
・免疫力アップ
などの効果があると言われています。
最近の研究では麹菌は
体の免疫細胞の約7割が集まる
小腸壁近くを通る際、
免疫細胞を活性化させる
指示ボタンを押していくことが
分かったそうです。
だから免疫力が高まるのですね。
追いこうじ味噌
ハナマルキの追いこうじ味噌は
麹をたっぷり使った無添加味噌。
ハナマルキが70年前に行っていた
伝統製法・追いこうじ製法は
熟成させた味噌に麹を追加する事で
お米の甘みを贅沢に味わえる製法。
とても手間がかかる製法のため
50年以上もの間
行われていなかった製法とのこと。
私はスーパーでたまたま見つけて
買いました。
(特売でお得に買えました)
麹に意識が向いていたから
この商品に出会えたのかも。
味噌汁を作ってみました。
(味噌汁は大好きです)
ホッとする自然な甘さ。
旨みも感じます。
私好みの味噌です(^^)
自然な甘さの味噌が
好きな人にはおすすめです。
麹のある日本に産まれて
ホント、ラッキーだと思いました。
これから寒くなると
免疫力が落ちやすくなるので
こうした発酵食品を食べて
健康維持したいですね。
そんなわけで今日は
麹のチカラについて
書いてみました。
読んでいただき
ありがとうございました。