私、知りませんでした。
食器を洗う
スポンジの正しい使い方を。
スポンジは
「常に硬いほうで洗う」
のが正しい使い方なのだそうです。
ご存知でしたか?
『スコッチ・ブライト』という
スポンジを販売している
スリーエムジャパン株式会社で
スポンジ博士として知られる
原井敬さんの話を聞いて
この事実を知りました。
私は柔らかいほうで
洗っていました💦
柔らかい面で洗うほうが
食器を傷つけなくて
良いのかなと思っていました。
汚れがひどかったり、
落としにくい時、
硬いほうで洗っていました。
柔らかい面は基本的に
泡立てる役割なのだそう。
知らなかった💦
原井さんいわく、
硬い面にも洗剤をつけたほうが
いいそうです。
ちなみに
スポンジの交換の目安は
3週間〜1ヶ月とのこと。
使い方にもよりますが、
不織布部分が
ボコボコと毛玉になったり
汚れが気になってきたら
交換したほうがいいのだそう。
私の場合、結構、序盤で
ボコボコになりがちなのですが、、、。
安いスポンジを使ってるからかな。笑
知らないことって
まだまだありますね。
学ぶこと多いなあ。
今日は
スポンジの正しい使い方について
紹介しました。
ブログ読んでいただき
ありがとうございます。
ではまた。