先日、ニセコの
インバウンド需要についての
ニュースを見た。
ニセコでは
飲食店のメニュー単価が
上昇しているとのこと。
そんな中で
ある飲食店の話が
興味深かった。
店主「うちは
もっと安くてもいいんだけど
安い値段だと
質が悪いと思われて
客が寄って来ないんですよ。
値上げしてから
客の入りが良くなりました」
外国人観光客は
安い=質が悪い
そう考える人が多いみたい。
こういう
現地の人の話って面白い。
インバウンド需要を狙う事業者は
そういった視点も持って
値決めを考える必要があるって
ことかな?
どこかのTV局が
ニセコの飲食店やらホテルやらの
密着番組やってくれないかなあ。
「ニセコで
ラーメン屋をやってみた!」
「ニセコで
バイトしてみた!」
とかいう企画とか。