KONJAC

 

刺身こんにゃく

好きなんですよ。

 

この酢味噌付きのは

1年中売ってるわけじゃ

ないようです。

 

最近、近所のスーパーで

見かけるようになりました。

 

刺身こんにゃくって

食べた感がありながら

ヘルシーというのが魅力ですね。

 

こんにゃくと言えば

このあいだニュースで

海外で大人気だと知りました。

 

こんにゃくは海外では

KONJAC(コンジャック)

と呼ばれているそうです。

 

群馬県のこんにゃく製造会社が

海外用に輸出していて

売れて売れてウハウハらしいです。

(うらやましい〜)

 

ちなみに群馬はこんにゃくの

全国生産量の約97%のシェアが

あるそうです。ほとんど群馬!

 

海外では

ヘルシー志向と円安が

KONJACブームを

後押ししているのだとか。

 

サラダに入れて

食べているそうです。

 

臭いがしない

こんにゃく製品も人気とのこと。

 

 

こんにゃくを食べるメリット

 

こんにゃくには

いくつかの魅力的な栄養素が

含まれています。

 

①美肌効果

 

こんにゃくは

肌の保水力の維持に必要な

セラミドの含有量が

特に多いと言われています。

 

②便秘改善

 

こんにゃくは食物繊維が豊富。

しかも胃や小腸では消化されずに

そのまま大腸に届くため

便通を促しやすくなります。

 

③カルシウム

 

こんにゃくは製造時に

水酸化カルシウムが使われるため

カルシウムが含まれています。

 

このカルシウムは

胃酸に溶けて吸収されやすいので

効率的に摂取できます。

 

骨粗しょう症予防や骨形成のために

特に高齢の方や育ち盛りの子どもには

魅力的な食材と言えます。

 

こんにゃくの別名

 

とは言え

食べ過ぎは禁物。

 

私は食べ過ぎて

下痢したことがあります。

 

お気をつけください。

 

ちなみに海外では

こんにゃくの別名を

devil's tongue(悪魔の舌)

と言っているそうです。

 

こんにゃく芋の花の姿

由来しているそうです。

 

気になって調べてみました。

 

こんにゃく芋の花(写真ACより)
こんにゃく芋の花(写真ACより)

 

スゴい〜💦

 

こんな花なんだ〜。

知らなかった。

 

たしかにコレ見たら

悪魔の舌と

名付ける理由もわかる。笑

 

この花が付いた球茎を

最初に食べた人は勇気あるなあ。

 

そんなわけで今日は

KONJACについて

書いてみました。

 

読んでいただき

ありがとうございました。