ひとりごと(食べ物編)

今、私が ちょっとハマっている 「無限もやし」。 ご存知ですか? もやし1袋で 簡単に出来る料理です。 無限もやしのもとは 1袋¥160くらい。

先日、町の健康セミナーで 「塩分は控えたほうがいい」と アドバイスを受けました。 具体的に言うと、、、 1日の塩分摂取量は 男性7.5g未満、女性6.5g未満が いいのだそう。 この数字を守るには 結構ハードルが高く、 普通の食事でも1食4gぐらいは 軽くいってしまうので 塩分量を守るのは至難の技です。 そんな矢先、 スーパーに行った時に...

このあいだ、 「苺サンド」を作りました。 パンに生クリームと苺を挟んで 断面を見せた苺サンド。 こうして断面を見せると 映えますね。 めちゃくちゃ美味かったー! 生クリームと苺の相性は 抜群ですね。 ではまた。 (今日は手抜きブログだ。笑)

私は町の健康相談を受けてから 毎日、体重を測っています。 こうしてグラフを見ると 減ってきてますね。 体重を測るのって 大変だけど 記録をつけていくって 効果があるかもしれません。 いわゆる レコーディングダイエット って言うのかな? 体重を測るようになって 私自身、食べることについて 意識がかなり変わりました。 以前は...

今日は実家で そば打ち大会の日。 朝から 蕎麦を作っておりました。 人数分を作るため 3回ぐらい ヌードルメーカーを 動かしたかな。 最初、早く作り終えたくて 普段の粉の量200g→ 500gに増やして作ろうとしたら うまく麺が出てきてくれなくて 焦りました💦 その後、 粉の量を普段の量に変更すると うまく麺が出てきてくれました。 難しいもんですね。

ホント日本人に生まれて 良かったと思う。 こんなにも クオリティの高いお菓子を 手軽に食べられるなんて。 ビスコの 発酵バター仕立てが めちゃんこ旨いんです! 風味がいいんですよ。 発酵バターの。 クリームも上品だし、 程よい甘さだし。 それに何より サクッとしたビスケット が最高っ! 5枚入りが3パック 入っているのも いいんですよ。...

仕事の合間に 久しぶりに蕎麦を作りました。 今度、実家にて そば打ち大会がありまして。笑 身内のそば打ち自慢の猛者が 打つんだそう。 それに 私もエントリーしたわけです(^^) でも私の場合は あいつが打つんですけどね。 例のヌードルメーカーですよ。 メルカリでお安く手に入れたやつ。 →ヌードルメーカーの記事はこちら

なんであんなに バクバクいっちゃうんだろう。 甘辛く似た油揚げで ご飯を包んだ シンプルな料理なのに 旨いんですよね。 きざんだ紅しょうがを ご飯に混ぜたりして アレンジすると さらに味わいが変化するし。 食欲が落ちやすい 夏場でも食べられちゃう。 暑い夏場には おいなりさんは最適ですね。 私はバタバタと忙しい 月末を過ごしております。...

昨日、 近所の直売所に寄ったら 梨が売っていました。 もう梨の季節なんですね。 その直売所の地域は 梨の産地として 知られています。 店頭にずらりと並び、 積極的に売り出そうしている 様子が伺えました。

最近、朝、 たまに鮭を焼いています。

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