そば打ち大会に向けて

 

仕事の合間に

久しぶりに蕎麦を作りました。

 

今度、実家にて

そば打ち大会がありまして。笑

 

身内のそば打ち自慢の猛者が

打つんだそう。

 

それに

私もエントリーしたわけです(^^)

 

でも私の場合は

あいつが打つんですけどね。

 

例のヌードルメーカーですよ。

 

メルカリでお安く手に入れたやつ。

 

ヌードルメーカーの記事はこちら

 

なんとか出来た、、、が。

 

久しぶりだったので

途中、麺の押し出しがうまくいかず、

やや苦戦しましたがなんとか

麺づくりに成功。

 

 

麺がギューっと

どんどん出てくる様子は

面白いです。

 

見入っちゃいます。

 

 

茹でました。

 

麺になってるでしょ?

 

見た目はスーパーで売ってる

市販の麺っぽいですが、、、。

 

 

土鍋で作ったけんちん汁に

つけて食べることにしました。

 

 

完成!

 

うまいです。

 

が、

 

前に作った時のほうが

うまかった気がします。

 

結局、蕎麦は蕎麦粉次第?

 

蕎麦を作ったのは

今回で4回目くらいなんですが

1番目と2番目の時のほうが

美味しかったです。

 

何が違うかなと思ったら

「蕎麦粉」が違いました。

 

 

今回のはネットで買った

かなり安い蕎麦粉でした。

 

まあ、安いから

質が悪いとも言えないのですが

ちょっと今回のは

私好みの味ではありませんでした。

 

いい蕎麦粉って

香りがすごくいいんですよ。

 

こういう粉物は

素材の良さが

ダイレクトに出ますね。

 

そば打ち大会で勝つには

いい蕎麦粉を仕入れなきゃ

いかんかな。笑

 

がんばります。

 

ブログ読んでいただき

ありがとうございます。

 

ではまた明日。

 

ネット広告代理店(Google広告、Yahoo!広告)・ネット求人サポート

デンネット

☎︎080-2396-3911

 メールでのお問合せ

↓ツイッターもご覧ください。

https://twitter.com/NetTanaka