田中、初めて減塩しょうゆを買う

先日、町の健康セミナーで

「塩分は控えたほうがいい」と

アドバイスを受けました。

 

具体的に言うと、、、

 

1日の塩分摂取量は

男性7.5g未満、女性6.5g未満が

いいのだそう。

 

この数字を守るには

結構ハードルが高く、

普通の食事でも1食4gぐらいは

軽くいってしまうので

塩分量を守るのは至難の技です。

 

そんな矢先、

スーパーに行った時に

「減塩しょうゆ」が売っていました。

 

ちょうど

家の醤油が切れかけていたので

買ってみました。

 

減塩しょうゆを買ったのは

初めてかも。

 

冷奴にかけてみた

減塩しょうゆの味を

確かめたくて

冷奴にかけて食べてみました。

 

普通に美味しい!

 

まずくもないし、

いつもの醤油の感じです。

 

このキッコーマンの

減塩しょうゆだから

美味しいのかな?

 

左が普通のしょうゆ、

右が減塩しょうゆ。

 

食塩相当量が1g違いますね。

 

味はほぼ同じなら

減塩のほうがいいかも。

 

減塩使ってて

病気になったら

笑えないですけどね。

 

常温保存だと知らずに冷蔵庫に入れてた私

このしょうゆって

常温保存だったんですね。

 

知らなかった。

 

それにしてもパッケージの

「味わいリッチ」って

フレーズが昭和っぽいなあ。笑

(私は好きですが)

 

減塩じゃないタイプのも

常温保存と明記されてる。

 

知らなかったですよ。

(よく見てない私。笑)

 

90日間って

短くないですか?

3ヶ月でしょ?

 

3ヶ月で使い切るって

相当、

塩分量摂取しちゃいますよ。

 

醤油の美味しさを取るか、

健康を取るか、、、

 

健康を取るに

決まっていますが、、、

 

減塩しょうゆは

120日なので

普通タイプの醤油より

長く美味しくいただけそうです。

 

キッコーマンの

減塩しょうゆ、おすすめです。

 

キッコーマンの宣伝みたいに

なってしまった💦

 

ブログ読んでいただき

ありがとうございます。

 

ではまた。