· 

ホームベーカリー降臨

 

どうも田中です。

 

バタバタ、バタバタと

貧乏暇なし生活を

過ごしております。

 

ちまたでは

コロナショック直後、

家でパンを焼く人が

増えたそうですね。

 

ブーム?からだいぶ

時間が経っちゃいましたが

私も買いましたよ。

 

メルカリで

ホームベーカリーを

超格安で入手しました。

 

なんと

価格は2,100円(送料込)。

 

仕事の合間に

メルカリ見ては

探してたんですよー。

 

そしたら

たまたま見つけて

ゲットしました!

 

ホームベーカリーって

結構高いですもんね。

 

いや〜、得しました。

 

ちゃんと焼けるし、意外と旨い

 

人によっては

中古だからとか、

他人が使っていたからとか、

そう言って敬遠する人

いるかもしれないですけど、

キレイに洗えば問題なしですし、

モノを大事に使うのって

良いことだと思うんですよ。

 

このホームベーカリーが届いて

早速、焼きましたよ。

 

じゃーん!

記念すべき第1回目のパンです。

(ドイツパンみたい)

 

実は失敗しました。

 

容器に水と粉を

うまく入れられなかった。

 

本来なら

もっとふっくらしてて

外側もこんなに硬くない。

 

こねがうまくまとまらず、

仕方なく手でこねて

そんでもって発酵させて

焼きました。

 

普通なら

こねるところから

発酵、そして焼きまで

全自動でやってくれるんですが

失敗しちゃった。

 

慣れてなかったので

仕方ないですね。

 

私、知らなかったんですが

説明書を読むと

パンって室温とか水の温度とか

そういうのが大事なんですね。

 

デリケートなんですね。

(知らなかった)

 

勉強になりますよ。

 

だって、パンを

自分で焼いて

作ったことなかったですもん。

 

それと、パンって

時間かかるんですね。

 

全自動でやったら

4時間半かかるんですもん。

 

発酵させて、少しこねて

また発酵させて、という

作業があるから時間が

かかるんですって。

 

知らなかったですよ。

 

パン屋のパンをもっと

ありがたく食べないと

いかんですね。

 

こんなに手間が

かかっているんですから。

 

どんなことも

実際にやってみると

とても勉強になりますね。

 

そのまんまでも

小麦の甘さが感じられて

美味しいです。

 

マーガリンつけたら

めちゃくちゃ

美味しかったです。

 

それと

焼き立ても美味しいんですが

次の日に食べた時のほうが

旨みが感じられた気がします。

 

パンも寝かせると

味が馴染むんでしょうかね。

 

 

フレンチトースト作りました。

初めてかも。分厚く切りすぎて

染み込みが甘かったです。

 

これはこれで美味しかったですが、

もっとクタっとなってたほうが

旨いんでしょうね。

 

パン作り、パン料理は

まだまだ未開拓。

 

何回も作らないと

パン作りの本質を

つかめないんだろうなあ。

 

もっと深掘りして

追求したいなと思います。

 

そんなわけで

今日もブログ読んでいただき

ありがとうございます。

 

ではまた明日。

 

ネット広告代理店(Google広告、Yahoo!広告)・ネット求人サポート

デンネット

☎︎080-2396-3911

 メールでのお問合せ

↓ツイッターもご覧ください。

https://twitter.com/NetTanaka