そば打ち大会ならぬ異種料理選手権

写真は昨日作った蕎麦
写真は昨日作った蕎麦

 

今日は実家で

そば打ち大会の日。

 

朝から

蕎麦を作っておりました。

 

人数分を作るため

3回ぐらい

ヌードルメーカーを

動かしたかな。

 

最初、早く作り終えたくて

普段の粉の量200g→

500gに増やして作ろうとしたら

うまく麺が出てきてくれなくて

焦りました💦

 

その後、

粉の量を普段の量に変更すると

うまく麺が出てきてくれました。

 

難しいもんですね。

 

料理を披露する親娘

 

私はヌードルメーカーで作った

新そばの十割そばを持参。

 

父は手打ちそばを披露したほか、

なぜか赤飯を炊き、

寸胴いっぱいに

モツ煮を作っていました。

 

作りたかったのだそう。

 

モツ煮はモツと牛すじ、大根、

人参、コンニャクなどを

時間をかけて煮込んだ

かなり本格的な味。

 

寸胴に入ったモツ煮は

屋台で売れそうな量です。笑

 

妹も料理を作ってきてくれて

サモサ、アボカドの肉巻き、

ぬか漬けなど手料理を披露。

 

どれもおいしかったですね。

 

私の作った十割そばも

みんなに美味しいと言って

もらえました。

 

蕎麦を食べる会かと

思っていたけど

異種料理選手権というか

料理自慢の会みたいな

雰囲気になっていました。笑

 

バタバタしてて

写真撮るのも忘れてしまって

すみません。

 

蕎麦は

ヌードルメーカーよりも

父の手打ち蕎麦のほうが

美味かったかな。

 

不揃いの麺だったけど

ヌードルメーカーの均一な麺より

なぜかうまく感じましたね。

 

そんなわけで

今日は満腹感と

疲労感がハンパない。

 

ぐっすりだろうなあ。

 

ブログ読んでいただき

ありがとうございます。

 

ではまた。

 

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