令和の揚げ物革命

先日、ある番組で

揚げ物のコツを知りました。

 

冷めても

カリッとするやり方。

 

小麦粉と水を溶いた衣に

少量の油を混ぜることで

冷めてもカリッとしたままで

食べられるそうです。

 

知らなかったです。

 

また、揚げ物は

素材から水分が出ないように

したほうがいいそうです。

 

そのために

例えばエビや野菜を揚げる際、

それらの素材を

冷蔵庫にラップをかけずに

一晩置いてから翌日揚げると

水分が程よく飛んで

カラッと揚がるのだそう。

 

知らなかったなあ。

まさに令和の揚げ物革命。

 

今度やってみようと思います。

 

ちなみに私は

海老天、さつまいも天、とり天、

かぼちゃ天、れんこん天、

ちくわ天、とんかつ、

コロッケ、メンチカツが好きです。