![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=591x10000:format=jpg/path/s95b33bc77a4e362a/image/i4e979a6d818c9fc1/version/1671801271/image.jpg)
昨日、
生まれて初めて
魚をさばきました。
鯛のアクアパッツァを
作ろうと思いまして。
初めてやって
思いましたが、、、
うろこ取りって
結構大変なんですね。
三枚おろしも
難しいですね。
でも面白かった〜。
初めての体験って
何故あんなに
ワクワクするのでしょうか。
(私だけかな💦)
当たり前ですが
何事もやってみないと
分かりませんね。
ちなみに鱗の機能は
・外敵から身を守る。
・水の抵抗を抑える。
・水流を感知する。
・栄養を蓄える。
・皮膚表面からの水分の抑制。
だそうです。
(栄養を蓄える機能があるって
知らなかったです)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=616x10000:format=jpg/path/s95b33bc77a4e362a/image/i68af030fa0d10535/version/1671803278/image.jpg)
そんでもって
アクアパッツァ完成。
初めて作りました。
そして
初めて食べました。
食べた感想は、、、
野菜が美味い!
野菜の旨みが
めちゃくちゃ
引き出されてる!
もちろん
鯛もおいしかった〜。
初めて作りましたけど
成功かな?
アクアパッツァって
こんなに美味しい
ものなんですね。
何でも経験してみないと
分からないものです。
私は
経験こそ財産だと
思っています。
経験というのは
成功、失敗に関係なく
人生の財産になる。
その人をつくる
源の一つだと思います。