· 

初めて魚をさばく

 

昨日、

生まれて初めて

魚をさばきました。

 

鯛のアクアパッツァを

作ろうと思いまして。

 

初めてやって

思いましたが、、、

 

うろこ取りって

結構大変なんですね。

 

三枚おろしも

難しいですね。

 

でも面白かった〜。

 

初めての体験って

何故あんなに

ワクワクするのでしょうか。

(私だけかな💦)

 

当たり前ですが

何事もやってみないと

分かりませんね。

 

ちなみに鱗の機能は

 

・外敵から身を守る。

・水の抵抗を抑える。

・水流を感知する。

・栄養を蓄える。

・皮膚表面からの水分の抑制。

 

だそうです。

 

(栄養を蓄える機能があるって

知らなかったです)

 

 

そんでもって

アクアパッツァ完成。

 

初めて作りました。

 

そして

初めて食べました。

 

食べた感想は、、、

 

 

 

 

 

野菜が美味い!

 

野菜の旨み

めちゃくちゃ

引き出されてる!

 

もちろん

鯛もおいしかった〜。

 

初めて作りましたけど

成功かな?

 

アクアパッツァって

こんなに美味しい

ものなんですね。

 

何でも経験してみないと

分からないものです。

 

私は

経験こそ財産だと

思っています。

 

経験というのは

成功、失敗に関係なく

人生の財産になる。

 

その人をつくる

源の一つだと思います。