黒糖コーヒーに
ハマってしまいました。
コーヒーに
黒糖を入れて飲むと
めちゃくちゃ美味しいのです。
合うんですよね。
甘いんだけど
甘すぎないというか。
コクが出るというか。
調べたら
黒糖にはミネラルが
豊富に含まれているとのこと。
ナトリウム、カリウム、
カルシウム、マグネシウム、
リン、鉄が含まれているんですって。
さらに黒糖には
糖質や脂質、たんぱく質の代謝を助け
効率よくエネルギーに変換するために
必要なビタミンB群も含有。
ちなみに
黒砂糖として扱われるものには
2つの種類があるそうです。
さとうきびの搾汁を
煮詰めて固めた黒糖。
ショ糖などの糖類に
さとうきびの搾汁を混ぜて
黒糖風味をつけた加工黒糖。
加工黒糖に対して
黒糖は「純黒糖」と表示される
ことが多いのだそうです。
私が買ったのは
加工黒糖でした。
純黒糖はお値段お高いのかも。
純黒糖でコーヒーを
飲んでみたいですね。
そんなわけで今日は
黒糖コーヒーについて
書いてみました。
読んでいただき
ありがとうございました。