ビリヤニ

 

お盆に

初めて食べた「ビリヤニ」。

 

ビリヤニって

ご存知ですか?

 

ビリヤニとは

肉や野菜、スパイスと

一緒に炊いた、炊き込みご飯です。

 

インド、パキスタンなどで

食べられているそうです。

 

私は妹から

初めて「ビリヤニ」という

料理の存在を知りました。

 

いつか食べてみたいと思っていたら

セブンイレブンで売っていて。

 

『エリックサウス監修 ビリヤニ』

(734円)

 

試しに

買ってみたんです。

 

 

このビリヤニは

辛いのですが

ただ辛いだけじゃなく、

 

スパイスの香りや味わいが

奥深いんです。

 

そして、このビリヤニに

使われているお米は

バスマティ米。

 

初めてバスマティ米を食べました。

 

香りと食感が

新感覚でした。

 

お米というよりも

細長い、ちょっと硬めの

ジャガイモを食べている感じ。

 

 

先日も

また買ってしまって。

 

 

ハマっています。

 

ビリヤニって

カレー屋さんで食べると

結構、いい値段するんですよ。

 

この味で

この値段なら

コスパは良い気がします。

 

話は変わりますが

カレーは

認知症予防に効果的だそうです。

 

カレーの香辛料に含まれる

「クルクミン」という

ポリフェノールが

認知症予防に有効とのこと。

 

アルツハイマー病発症に関わる、

「アミロイドβ」の凝縮を抑制する

という研究データが出ています。

 

カレーを食べて

記憶や判断力低下の予防に

努めたいですね。