きぬむすめ

 

昨日はブログ更新を

お休みしました。

 

書けなかった。

 

そういう日もありますね。

 

さて、

昨晩のメニュー。

 

肉じゃがなどを

作ってみました。

(新じゃがの肉じゃが、

えのきとワカメの酢の物、

ゴボウの甘辛揚げ)

 

料理をしていると

癒されます。

 

余計なことを考えなくていい。

 

料理は、ある種の

マインドフルネスなのかも。

 

ちなみに

マインドフルネスとは

瞑想やヨガ等の方法を利用し、

呼吸や動きに意識を集中し、

何も考えず、無の境地を

つくり出すこと。

 

きぬむすめ

 

肉じゃがと

一緒に食べたご飯。

 

「きぬむすめ」というお米。

 

先日ネットで買いました。

 

 

初めて買って食べました。

 

今はいろんなお米の品種が

ありますね。

 

 

このお米

炊き上がりが最高

なんですよ!

 

キラッキラしてます!

 

ツヤツヤで

いい香りがして

心が躍ります♪

 

何度か炊きましたが

毎回炊飯器を開けるのが

楽しみ(^^)

 

大事に育てられ

作られたお米なのでしょうね。

農家さんに感謝です。

 

料理に癒され

お米に感動する日々。

 

小さな楽しみを見つけながら

無常の世を過ごしております。