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私がもう一つ取り入れた菌活(腸活)とは?

 

私は最近

「菌活(腸活)」

さらに目覚めています。

 

栄養素を吸収

老廃物を排出する器官。

 

つまり

全身の健康に直結しています。

 

腸内環境を整えることで、

善玉菌が増え、

悪玉菌が作る有害物質が

溜まりにくくなるとのこと。

 

また、

腸内細菌の働きが高まることで

免疫力が向上し、

健康を保ちやすくなります。

 

発酵食品の味噌に含まれる麹菌で菌活
発酵食品の味噌に含まれる麹菌で菌活

 

先日紹介した追いこうじ味噌。

>>ブログ記事「麹のチカラ」

 

味噌は日本を代表する発酵食品。

 

麹菌は

とても体に良く

免疫力も高めてくれます。

 

なので私は

味噌汁をよく飲んでいます。

 

納豆菌のスゴさ

 

そして、もう一つ

菌活に取り入れているのが

「納豆菌」です。

 

納豆菌は

腸内環境の改善

血栓を溶かし

血液をサラサラにする

骨の形成促進

という効果があります。

 

特に、血栓を溶かして

血液をサラサラにする効果は

納豆を食生活に取り入れる

大きな利点と言ってよいでしょう。

 

血栓が出来やすい人は

・運動不足の人

・内臓脂肪型の肥満

・高血圧

・喫煙者

・食生活が乱れている人

・長時間座りっぱなしの人

が出来やすいと言われています。

 

上記のような人は

納豆を取り入れたほうが

良いかもしれません。

 

さらに納豆菌のスゴさを

お伝えしますと、、、

 

100℃以上

お湯でも死滅しない。

 

マイナス100℃でも

死滅しない。

 

栄養なしでも死滅しない。

 

アルカリ酸に強い。

 

乾燥しても死滅しない。

 

紫外線に強い。

 

とにかく耐久性生命力

ハンパないです。

 

つまり

納豆菌は胃酸に強いので

腸に届きやすく

働いてもらいやすいのです。

 

ちなみに納豆菌は腸内で

約8時間活動し続けるとのこと。

(結構、長いなあ)

 

納豆って好き嫌いがありますが

食べられる人は健康のために

食生活に積極的に取り入れても

いいかもしれません。

 

そんなわけで今日は

私がもう一つ取り入れた

菌活(腸活)について書いてみました。

 

読んでいただき

ありがとうございました。